"Consommer, produire et épargner autrement"

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Alimentation, boissons, tourisme

Trouver des producteurs et consommateurs locaux

Des interfaces privées, publiques ou associatives facilitent la rencontre locale entre certains producteurs et les consommateurs :

Moteurs de recherche : www.groupesalimentaires.be, APAQ-W, Saveurs Paysannes, le Biotin, GAL, etc.

Plateformes Agricovert (E411), Epi’vert (Namur), les Grosses Légumes (Gaume), Topino (Bxl), Efarmz (Bxl), Paniers Verts (Liège), Hartenboer (Flandres), la Grelinette (Namur, Charleroi) etc.

Cafés, restaurants et tourisme : Wallonie des saveurs, Bistrots de terroir, OPW, etc.

Initier un projet

Le RCR (Wallonie), le réseau des GASAP et le Début des Haricots (Bruxelles) peuvent vous aider à lancer des projets de groupes alimentaires et de potagers collectifs.

Pour aller plus loin

D’autres acteurs, bien que non-spécialisés, peuvent vous apporter une aide ponctuelle ou, qui sait, être intéressés par de nouveau projets. La Fédération Horeca Wallonie, par exemple, vous conseille quant aux contrats de brasserie.

Tourisme
Provelo.orgSyndicats d’initiatives, Commissariat général au Tourisme, Fédérations provinciales, Offices de tourisme, Gîtes de Wallonie, etc. Et pourquoi ne pas co-voiturer jusque là avec taxistop, covoiturage ou 123envoiture?

Pour les déplacements quotidiens, pensez aussi au Gracq et à Place-O-vélo (à Bruxelles), à Voiture à partager ou encore à Cambio

Aide alimentaire

Niveau macro : BIRB
Niveau méso : Banque alimentaire, Fédérations (Resto du Cœur, Croix Rouge, etc.), Associations caritatives (saint Vincent de Paul, etc.)
Niveau micro : CPAS, services sociaux, épiceries sociales, restaurants sociaux, distributions de colis